madam_de_z

Categories:

Рассел Смит. "Гурджиев: космические секреты". Обсуждения. Фрагмент 13.

Цитата.

Конец цитаты. 

Комментарии.    

                    Экскурс в предыдущие главы.

         Мы приступаем к изучению четвертой главы. Но сначала давайте восстановим в памяти то, что мы уже успели рассмотреть. 

      Человек создан по Образу и Подобию Божьему. Но, поскольку мирозданию свойственны законы эволюции и преемственности, то все в мире создано по Образу и Подобию Божьему, то есть по неким общим универсальным законам (напомним, что геном человека отличаются на 1% от генома животных). 

     Нашей целью является поиск и изучение универсальных законов Мироустройства. И мы начали искать те явления, где Природа проявила нам  эти законы в очевидном виде. Маловероятно, чтобы свет и звук (явления разной физической природы) случайно приобрели бы общий рисунок. Скорее всего, они просто подчиняются одним и тем же законам—законам Диатонической Вселенной. Цвета радуги расположились между нот, а тоны музыки на нотах октавы: согласитесь, очень красиво! Для начала мы сравнили закон трех и закон семи—оказалось, что они не могут взаимодействовать, поскольку третьи доли и седьмые доли не имеют ничего общего. Для достижения гармонии их совместного действия  их структура должна быть изменена. Однако, из-за того, что три разделенные силы должны быть равноправными, были внесены изменения именно в закон семи—укорочены одни интервалы и удлинены другие. Мы получили диатонический закон семи, образом которого является мажорная музыкальная гамма. По этим законам сотворена Вселенная. 

     Затем мы разобрали внутренне устройство октавы: каждая из них включает в себя три внутренние. Это позволило нам изучать внутреннее устройство объектов в разных масштабах. Важнейшим здесь являлось изучение центров и их частей. Оказалось, что залогом правильной работы Высших центров является развитые и согласованные низшие центры. 

       Пришла пора приступить к четвертой главе, которая называется “Пойманные в космический цикл”. Здесь мы зададим себе вопросы: 

     Почему наш мир кажется нам таким плотным и стабильным? 

    Почему он состоит из устойчивых структур, которые воспроизводят сами себя? 

    Как нам осознать присутствие другого мира и многомерность целостного человека? Как почувствовать присутствие Бога в нашей жизни? 

Октава как описание некоторого объекта с двумя составляющими. 

      Если рассматривать масштаб 0 и масштаб 1 (смотрим на рисунок на стр. 64), то До 48 и До 96—две точки существования, две точки стабильности в масштабе 1. То есть, если говорить об октаве как об описании некоего объекта или явления, то Ми и Соль, соответствующие осциллирующим До, являются местом расположения конкретных физических объектов в октаве. Причем Соль охватывает своим влиянием часть октавы от Ми до верхнего До, а Ми—от нижнего До до Соль. Это диапазоны существования этих нот или объектов. 

      Рассмотрим сначала этот вопрос математически. Вычислим на сколько единиц может подниматься и опускаться Соль 96, являясь осциллирующим До в масштабе 1. Напомним, что октавы масштаба 1 являются математически верными—в нотах До происходит удвоение и уполовинивание вибраций. По рисунку видно, что подъем возможен на 96 пунктов (192-96=96), а спуск – на 48 пунктов (96-48=48). Весь охваченный диапазон — 144 единицы, причем из них—две трети принадлежат восходящей октаве, а одна треть нисходящей. Рассел назвал их плюс две трети и минус одна треть.

      Ми 48 подчиняется похожей логике. Она может удваиваться до 96 или уполовиниваться до 24. Весь диапазон составляет 72 пункта, из которых две трети находятся в восходящей октаве, а одна треть в нисходящей. Опять плюс две трети и минус одна треть. Кроме того, Ми и Соль имеют общую область существования, определенные взаимоотношения между собой: это диапазон длиной 48 единиц между Ми и Соль. Рассел называет его сферой совпадения Ми и Соль. Невозможно изолировать эти ноты друг от друга, поскольку их взаимодействие и создают целостное явление или объект. 

      Теперь давайте рассмотрим диапазон существования только ноты Соль (рисунок на стр. 65). Она испытывает три влияния: две свои стрелки (восходящую и нисходящую силы) и поток восходящей силы от ноты Ми. Если сложить эти дроби, то получим: 2/3 — 1/3 + 2/3=1. Аналогично для ноты Ми получим: 2/3 — 1/3 — 1/3=0. 

     Особенно убедительно это выглядит, если рассматривать строение ядра атома. Атом состоит из протона и нейтрона. Заряд протона +1, заряд нейтрона 0. Расположим протон в ноту Соль, а нейтрон в ноту Ми—получим октаву, описывающую строение ядра атома. 

    При таком анализе ярко видно, что октава организована двумя объектами, расположенными в нотах Ми и Соль. 

Почему мы наблюдаем двойственный мир? Как же с законом трех?

     Если мы внимательно посмотрим на мир вокруг нас, мы увидим, что он упакован в группы по два объекта: мужчина и женщина, день и ночь, правая и левая нить ДНК, хищники и травоядные, рождение и смерть. Итак, два объекта, объединяясь, создают октаву—новое явление с другими свойствами. Такая способность системы называется эмерджентностью – появлением у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов. 

     Я часто задавала себе такой вопрос: глядя вокруг себя, мы видим проявленный мир двойственности, а среди законов ЧП нет закона Двух, почему? Да, представители ЧП привыкли говорить, что это на самом деле закон трех с невидимой нам третье силой, но такой ответ не может полностью удовлетворить. Сейчас мы получаем ответ.

     Закон двойственности—это, по сути, проявление закона семи в мире определенной плотности, где физические объекты занимают две позиции внутри октавы. При этом закон семи здесь тесным образом связан с законом трех. 

    Чтобы разобраться в этом, спросим себя: как могут сосуществовать в одной октаве нейтральный и положительный элемент? Или по-другому: почему кусок железа (или магнит) притягивается к куску дерева? Вроде бы нет никакой причины, по которой протон и нейтрон могли бы соединиться. Ответ в том, что сама структура наделяет их зарядом. Само их существование и взаимодействие в общем доме наделяют их свойствами положительного и нейтрального элемента. А сама октава  является здесь нейтрализующей силой, которая принадлежит высшему миру и организует плотные элементы в структуру, в форму.  Вот мы и нашли третью силу, которая, как известно имеет другую тонкость и не видна.  Это похоже на геометрическую проекцию трехмерной фигуры на плоскость. 

Ядро атома как октава.

    Три октавы в масштабе 1 показывают, КАК взаимодействуют протон и нейтрон в ядре, показывает логику их функционирования: у них есть область совпадения, которая и делает их связанными. Физики называют эту силу силой ядерного взаимодействия. Причем они объявили об ее существовании тогда, когда не смогли объяснить сосуществование протона и нейтрона в ядре.  

    Возможно, без структуры у протона и нейтрона вообще не было бы заряда. Всякий раз, когда две вещи сосуществуют вместе, одна будет стоять в положении существования +1, а другая в положении 0.  Удивительно, что описание протона и нейтрона в физике, которая не подозревает о теории Рассела, почти полностью совпадает с его изложением. 

     Немного сведений из физики. У протона и нейтрона масса почти одинаковая – с точностью до процента: 0,93827 ГэВ/с2 у протона, 0,93957 ГэВ/с2 у нейтрона. Это ключ к их природе – они на самом деле очень похожи.    Да, между ними существует одно очевидное различие: у протона положительный электрический заряд, а у нейтрона заряда нет. Соответственно, электрические силы действуют на первый, но не на второй. 

      На первый взгляд это различие кажется очень важным. Но на самом деле это не так. Во всех остальных смыслах протон с нейтроном почти близнецы. У них идентичны не только массы, но и внутреннее строение. Оказалось, что протоны и нейтроны «чувствуют» ядерное взаимодействие совершенно одинаковым образом. Настолько одинаковым, что, с точки зрения ядерных сил, протон и нейтрон можно считать как бы двумя проявлениями одной и той же частицы — нуклона: протон — это электрически заряженный нуклон, а нейтрон — нейтральный нуклон. Поменяйте протоны на нейтроны — и ядерные силы (почти) ничего не заметят.

     Можно сказать, что Бог взял два идентичных элемента и наделил их  новым свойством, которое будет их отличать в новом мире, назвал их по-разному—протон и нейтрон и использовал их в качестве основных (почти единственных!) кирпичиков для построения следующего мира в своем Творении. Это новая характеристика—электромагнитные силы или электрический заряд. Напомним, что мы ощущаем себя и мир вокруг плотными именно благодаря тому, что наш мир чувствителен к действию электромагнитных сил: частицы, нейтральные к электромагнитным силам пролетают наш мир, не замечая его, как пустое пространство (пример такой частицы-- нейтрино).

    Еще один интересный научный факт. Протон живет вечно (точнее 10 в 35 степени лет, больше, чем время существования Вселенной), нейтрон вне ядра живет 9 минут. Но в ядре, по причине взаимодействия с протоном,  нейтрон тоже становится вечным. Вот оно, могущество структуры! Ниже я рассматриваю семью, как структуру-- есть над чем подумать)))

Где здесь место для кварков?

     Протон и нейтрон  состоят из двух видов кварков—верхнего  и нижнего (up и down).  Во Вселенной 99,9% процентов материи (обычной, видимой) состоит именно из этих кварков, находящихся на самом низком энергетическом уровне. Это кирпичики нашего материального мира. 

     Ученые не перестают задавать себе вопрос: зачем природа создала еще два набора (поколения) кварков, которые  были обнаружены сначала в космических лучах, потом на ускорителях, но почему-то совсем не используются для построения материи? В формализме Рассела все три поколения кварков гармонично размещаются в трех  октавах масштаба 1  —по два в каждой: в нижней –верхний и нижний кварк (up и down), в средней — странный и очаровательный (strange и charm), в верхней — истинный и прелестный (true и beauty). Я полагаю, что ответ на этот вопрос можно будет найти в глубине Расселовской теории, а пока оставим его открытым.  Таким образом, октава масштаба 0 — это октава ядра атома с протоном, расположенном в Соль, и нейтроном, расположенном в Ми. А октавы масштаба 1 – октавы кварков трех поколений.

Как внутри октавы действуют силы?

     Очень интересно теперь  посмотреть на ту же структуру с другой точки зрения. Давайте вспомним, что в Творце все три силы были объединены, затем в начале Творения они разъединились и были согласованы с законом семи. В главе 2  было показано, что ноты Фа и Ля – это всегда До, это силы которые всегда присутствуют внутри одной октавы. Важно понимать, что наличие этих сил связано не с  внутренним строением октавы, а с  взаимодействием октавы с внешним миром (далее, в шестой главе, будет показано, что ноты До, Фа и Ля связаны с Творением этих октав). 

     Кроме того, для получения более выпуклой картины, сейчас мы будем рассматривать только ноты Фа, которые всегда являются пассивной силой, и ноты До, которые всегда являются активной, исключая из рассмотрения Ля—нейтрализующую силу. 

      На моем рисунке (он аналогичен рисунку со стр. 68 в книге) видно, что с одной стороны, осциллирующие До 48 и До 96 охватывают три  октавы   целиком (красные дуги на рисунке).  НО, с другой стороны, при своем движении вверх и вниз (зеленые стрелки на рисунке) эти До сталкиваются с  силами в нотах Фа, которые не дают им двигаться дальше этих нот. Причем можно доказать строго математически, что потенциал (сила вибрации), к примеру, ноты До 96 при движении вверх убывает до такого значения, что она не способна преодолеть уровень ноты Фа 128. А при движении До 96 вниз, она не способна по тем же причинам (строго математическим) опуститься ниже Фа 64. Колебание ноты Соль Рассел называет большой осцилляцией, а колебание ноты Мималой осцилляцией.  Теперь легко понять, почему Фа мы называем отрицающей силой: она отменяет импульс движения ноты До и при движении вверх, и при движении вниз. 

Почему не существуют сил разной природы?

     Рассел считает очень важным понимание того факта, что во Вселенной нет такого понятия, как отрицающая сила или нейтрализующая сила. Автор возвращается к этой идее в разных частях книги (например, при рассмотрении эннеаграммы). Все силы утверждающие, они равны, они просто в движении. Если два человека бегут навстречу друг другу и сталкиваются или два тигра живут на своей территории, не заходя на другую, то это всего лишь означает, что взаимодействуют две утверждающие силы. Таким образом, Фа—это сила, останавливающая другую силу. Также Рассел отмечает, что при своем движении от Фа до Фа, До отменяется, останавливается наверху, но отталкивается обратно в самой низшей точке. Это похоже на движение упругого мяча, отпущенного с некоторой высоты: он оттолкнется от земли и поднимется на некоторую высоту. Нет отталкивающей силы в верхней точке, есть пауза и остановка движения. А вот в нижней точке как бы сама природа (закон) толкает объект обратно в игру. 

Выводы.

     Подведем итоги. В масштабе 0 мы имеем одну октаву, как описание некоторого целостного объекта или явления. Ноты Ми и Соль (две точки существования), с одной стороны, имеют свои диапазоны существования, которые пересекаются и охватывают всю октаву. А с другой стороны, благодаря отрицающим силам, расположенным в нотах Фа, осциллирующие До (они же Ми и Соль в масштабе 0) совершают колебания, оставаясь всегда разделенными. Такое устройство октавы Рассел и называет ловушкой гармонической стабильности. Можно сказать, что внутри октавы существует две точки колебаний, две синусоидальные волны. Два объекта сохраняют свою индивидуальную идентичность, оставаясь связанными в рамках большей структуры. Участие в большей структуре расширяет сознание объекта. 

Пример октавы – семья.

    Намеренно расположила пример после выводов, поскольку хочется рассмотреть доступное для нас явление, уже имея ввиду вывод, сформулированный выше: два объекта сохраняют свою индивидуальную идентичность, оставаясь связанными в рамках большей структуры.  Участие в большей структуре расширяет сознание объекта. 

     Итак, семья-- два человека, связанные между собой на разных уровнях: эмоционально, материально, с помощью различных обязательств и т.п. Семья-- пример октавы. В ноте Соль находится муж, в ноте Ми — жена. Заметим, что проявленность ноты Соль вовне больше, чем ноты Ми. (если коротко, это связано с тем, что осцилляция Ми не полностью выражена в нотах масштаба 0). Другими словами, муж представляет семью в социуме. Кстати, так же, как протон (не нейтрон!) определяет вид атома.

    Муж и жена в семье, естественно,  сохраняют свою индивидуальность в качестве личностей. (В нашей теории это про разделенность Соль и Ми и их существование внутри собственных колебаний от нижнего Фа до верхнего). 

      С другой стороны, чтобы существовала семья как явление, необходима реализация интересов партнера и семьи в целом, учитывание и служение интересам партнера, взаимный обмен энергией.  ( В нашей теории это про наложение диапазонов существования Соль и Ми). Только при наличии этих условий возможна октава, как целостное явление, то есть та самая эмерджентность. Семья как целое является развитием для обоих супругов,  нечто большим, чем отдельная личность. Если супруги заужаются только на себя, свои интересы, то они не способны охватить всю октаву и  семья разрушается. 

      Наоборот, ощущение себя элементов семьи, рода расширяет сознание и делает человека более свободным. 

      Этот маленький пример показывает, как человек, встраиваясь в октавы большего масштаба, может расширять свое сознание и реализовывать свою многомерность. Человек, обладающий способностью чувствовать себя в Октаве Бога, бесконечно свободен. 

     Остановимся на этом. В следующий раз мы рассмотрим как связан закон семи и молекула РНК, которая является основой Жизни на Земле.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic